Ему коляску предлагали

Мэри Снегова
Ему коляску предлагали.
Но он сказал, что я не сяду.
Немало сплетен наслагали.
Облили душу горьким ядом.

Он хромоногим был с рожденья.
Судьба тяжёлая светила.
Нет, никогда не ждал спасенья.
Лишь говорил: Мне всё по силам.

Мать и отца похоронивший.
Жить, дорастать здесь, как придётся.
Душой и сердцем не прогнивший.
Всегда искавший блики солнца.

Тюрьма дарована два раза.
Ни от хорошей это жизни.
Он не считал, что жизнь- зараза.
О светлом лишь имелись мысли.

Здоровье резко снова спало.
Но он, как прежде ноги в руки.
Желанье к жизни не пропало.
Нет слаще и острей науки.

Он стать примером мог бы многим.
Лишь захотел бы - получилось.
Судьба лишь камни на дороге.
Но, что имел здесь - не разбилось.

Мог умирать, чтоб возвратиться.
Бывал ни раз у края смерти.
Его я не увижу в лицах.
Он для меня - пример, поверьте.

Коляска- это путь к могиле.
Жить научила осторожность.
Идти вперёд ему по силе.
И он идёт, раз есть возможность.

Мне уважать его за это.
Писать про жизнь большие строки.
Я для него живу поэтом.
Он стал мне в жизни очень многим.