Осенний Петроград

Сергей Мираж
Разбужен выстрелом с «Авроры»,
Очнулся сонный Петроград,
Лязг передёрнутых затворов,
Призывы, крики, злобный мат,
Багровый свет в осеннем небе,
Гул многотысячной толпы,
Молитвы о насущном хлебе
Шептали служки и попы…

Громили банки, расстреляли
Отряд безусых юнкеров,
Министров, к чёрту, отогнали
От мягких кресел и столов...
Кого, под зад, кому, по роже,
А прочих, к стенке, так-то, брат...
И с благородными по строже...
Ликуй, осенний Петроград…

Уныл осенний Петроград,
Развёл мосты, вздохнул украдкой,
Что делать, новые порядки…
Ненастье, осень, листопад…