За грань

Татьяна Эльф Татаринова
Уйдёшь за грань, за видимый предел.

А тайны бытия уносит ветер.

Ты так познать, увидеть их хотел,

Отсчитывая дни рождения и смерти.

Неузнанные тайны

И не здесь их пребывание –

У Вечности в горниле.

Не в том ты месте ставил крест,

Когда томился в горечи и в сплине.

Не тем глазам, рукам ты доверял.

И чувства ты искал в любовном лоне,

Как сумасшедший,

Имя повторял, но знал:

Настанет час – тебя прогонят.

Безумец отрешённый и изгой,

Чужой среди своих – чужими признан.

Уйдёшь за грань, в желаемый покой,

А на земле оставишь только тризну.

О! Если б знать: к чему мы рождены?

К чему лучится солнце над полями?

К чему слова слагаются в стихи,

И люди награждаются ролями?

Не уходи! Но уберечь нет сил

Тебя от вечности,

От близости со смертью.

Пока мы живы – ты меня прости

За те часы под властью круговерти.

Ах! Слышишь, музыка шальная в сердце льётся.

Ушедшей на две четверти уже:

Из мира этого прощеньем отзовётся –

Твой плачь.

1996.