Вопрос Арамиса

Буквая
                Сколько раз тебе надо бессмысленно умереть, 
                Чтобы понять - как надо осмыслено жить?

Арамис, как известно, прежде чем стать мушкетером, почти полностью уединился на год, справедливо предполагая, что прежде чем быть представленным читательской публике - необходимо отрепетировать главную роль своей правой руки. Выражаясь возвышенным слогом – он хотел освоить искусство  фехтования, а если говорить по-простому – он хотел научится хорошо убивать, чтобы для него стала возможна жизнь полная приключений, на протяжении почти двух тысяч страниц трехтомника Александра Дюма.

Это вопрос по поводу тех ошибок мышления, которые ты совершаешь раз за разом,  день за днем в ситуации когда ты фехтуешь с жизнью. Ошибок из-за которых ты либо совершенно не достигаешь поставленных тобой целей, либо достигаешь их неэффективно. Каждая из таких ошибок на дуэли, в любовной авантюре или на войне - стоила бы тебе жизни. Но ты всё ещё жив, жив только потому, что каждый раз когда ты снова совершаешь одну из этих, привычных для твоего мышления ошибок вместо тебя - умирают твои мечты...