Ты любишь петь, мой друг любезный? К другу

Степан Маркелов
Ты любишь петь, мой друг любезный?
Ты любишь петь? Хоть в голове?
Да, петь я не умею, честно,
Пою под нос и сам себе...
Да, не пою в великих труппах,
Но я пою о самом разном.
Нет, не о совести и муках -
Об утре, бодром и прекрасном,
О тёплом утреннем тумане,
О восхожденьи Солнца в сердце,
О дне, который чем-то занят,
Тем, что разумно и полезно,
О сытной трапезе вечерней,
О разговорах за столом,
О ночи, полной тайных теней,
О том, что жизнью нам дано...
Ты любишь петь, мой друг любезный,
Но петь о том, каков ты есть.
Хвальба... Позёрство - способ лести,
И самому себе та лесть.
Я жизнь хвалю - она сурова,
Но справедлива и честна.
Себя поддерживаю словом.
Главнее - дело, не слова.
Слова мои - себе поддержка,
Другим нести стараюсь правду,
А ты - лишь ложь, своя же пешка,
Раб окруженья, мнений, славы.
И если ты, мой друг любезный,
Из слов составлен от и до,
То кто ж тогда ты, коль не бездарь?
Пустой хвальбун? Или трепло?