О смысле жизни

Алексей Бекорюков
Увы, не воскресить мне в памяти былое…
Что минуло давно, того не возродить.
Рассеялось, как прах; рассыпалось золою,
Лишь где-то в глубине души осталось жить.

Начать бы все с нуля… О, бренность мирозданья,
Ты голосом земным ответствовала мне,
Что жизнь дана одна для данного созданья,
И вехи повернуть возможно лишь во сне.


Не всё горит в огне; не всё парит, что реет,
Не всё, что в глубине, исчезло без следа.
Не всё темно в ночи; не всякий жил, кто тлеет,
Но только тот, чей дух был праведен всегда.

О, человек! Ты слеп, ты ищешь смысл жизни,
Ты мечешься во тьме, не ведая того,
Что в день, когда умрёшь, ты в истинной отчизне
Отчёт о жизни дашь от века своего.

1991