Разговор с дедом

Геннадий Савинов
* * *   

За окошком в бурьяне
Свиристит саранча.
Под ладонью в стакане –
Муть первача.
Дед опять повторяет:
«Ну скажи мне, скажи –
Что мы счас прославляем?
Это – жизнь? Это – жизнь?!
Мы хоть гнулись, как ива, –
Так мы знали, кажись, –
Ради вас же, счастливых, –
За раздольную жизнь!..»

Кто все это нарушил?!
Я, как прежде, молчу…
А бабуля мне: «Кушай!
Христом-богом прошу…
Не гляди на чухонца –
Его вкось занесло –
Он уж пьет – так до донца,
Спорит – так на село!..»

Ну а дед подливает –
И опять за свое…
Отвечаю, киваю…
Про житьё, про бытьё…

«Что ж порхайте, порхайте…
Без ума, наобум…
Но придавят напасти,
Так возьметесь за ум!..»

А весна огнецветом
Обступила наш дом.
А мы с дедом, мы с дедом –
Все о том, все о том…