Школа

Александра Саливанова
Я в школу иду наномилями,
Шагами ростом в песчинку,
Шагаю под старыми липами,
В груди загасивши лучинку.
Я в школу иду по инерции,
В школу иду не за цифры,
Что ставят в журнал как проекции
Мозга на стан знаний в рифмах.

Я хотел! Я хотела быть умной,
Чтоб Зиждителю свой аттестат
Показать в знак мелодии струнной,
В знак того, что все знанья хотят
Владеть душами, словно питаньем,
Словно дети они Сатаны.
Что далося нам с жутким терзаньем,
То спокойно теряем мы.

Ах, как я хотела учиться,
Как в детстве велосипед
Создавала я с новыми лицами,
Как была я себе Архимед.
И ведут министерства думу,
Что так и должно быть,
Собеседник лишь в русло дунул
И, может, вьюга и нить.

Все глаголят, что бог нам судья,
А учиться должны мы сами,
Но это знаю, давно знаю я,
Сейчас же делюсь с небесами.
Я учитель теперь для себя,
И пишу я, как эгоист,
И ода моя для меня
И для тебя, слово «жизнь».

Будь ты хоть матер- , идеа- лист,
Но всё нам Судьбою начертано,
Школа – проклятое слово «жизнь»,
Школа побрила, одела.
И ты, наступая на стопы,
Бежишь пресдавать математику,
Класть на руки рассеяны тропы,
На парты писать грамматику.

А надо закончить, расставить точки
Над «I» и над бременем тяжким,
А Жизни бегут одинокие строчки,
А в жизни бьют за шпоргалки.
И жить не хочется, хочется быть,
Быть в чьей-то памяти, Жизнь,
Но память народа надо учить,
Катится ладья – удержись!

Мы к всему сами приходим
Без шпор, без бумажек и рук,
И стопами в гравитации ходим
Чрез муки, чрез множество мук.
Но физика и математика
Делают нас, всех людей,
Глупыми, ведь эта практика
Уничтожила много идей.

Я не спорю, ведь важно всё,
Но мерить людей логарифмами?
Проклинать да по мати её,
Ту, что бродит под липами?
Так нельзя! Спасибо, учитель,
За знанье – оценку по смерти,
За знанье – отметку к орбите,
За думы – овации к тверди!

А главное жить, не давать на покор
Думы свои, как хотите,
Но иногда устремляйте вы взор
Во пылу, ко орбите.
Делайте жизнь, читайте, живите,
Спасибо, Судьба, что свела.
Спасибо, мой первый учитель,
Спасибо, директор-Судьба.