Ворованные мысли, короткие стихи о любви 1-5

Анатолий Возвышаев
                1.

Наркотик или эйфория -
Любовь для нас. Иль жертва всем?
Но под неё подставив выю,
Не растворитесь в ней совсем.
Тогда пойдёте на злодейство,
Грабёж, убийство и обман,
Предательство и лицедейство...
Так жаждет дозы наркоман.
(из П. Коэльо)

              2.

Тот, кто любит, божественен - он словно Бог.
Человек же любимый - лишь глина, предлог.
Формы все обретая под пальцами Бога,
Без любви - он ничто, воплотиться б не смог.
(из Платона)

               3.

Что именно он любит - он не знает.
В тебе себя он зрит, как в зеркалах.
А сердце, ум - подобьями питает.
Желаньями. А где любовь? - во снах.
(из Платона)

               4.

В любви мужчинам нужны формы, краски,
И образы, чтобы любовь творить.
А женщинам - лишь ощущенья, ласки.
Они в ней слепы. Что там говорить.
(из А.Тибо)

                5.

Та любовь -что не требует, только даёт.
Та - что терпит все муки, страданье и гнёт.
Та - что бремя несёт и не знает протеста,
Что не мстит за себя и простит наперёд.
(из Махатмы Ганди)