Когда тоской охватит сердце...

Володя Сивцов 2
        Когда тоской охватит сердце
        И слёзы некуда девать,
        Ответь, на что мне опереться?
        К какому Богу припадать?
        Себе не жду я утешенья,
        Но не решаюсь и забыть
        Твоё прощальное решенье --
        Не позволять тебя любить.
 
        На паперть я обид не встану,
        Не буду Господа молить,
        Чтоб он мою на сердце рану
        Смог как-нибудь заговорить.
        Я упаду в траву сухую,
        Кусая губы до крови.
        "Зачем, скажи, люблю такую:
        Ещё не знавшую любви?"
 
        Такой тупик разбить не в силах,
        Погожим дням ничуть не рад.
        Я не ищу в глазах красивых
        Себе ни кары, ни наград.
        Мне горькой выдалась отставка
        Холодным голосом твоим.
        Как ни была б дорога гладка,
        Нам не идти по ней двоим.
 
        Зачем спускаться до рыданий,
        К чему на жалость уповать?
        Среди разлук, среди страданий
        Тебя любимой называть?
        Какой тоской охватит сердце,
        Когда мечты устанут лгать?..
        Скажи, на что мне опереться
        И чьи молитвы отвергать?
                ...