Золотое

Рудская Раиса Терентьевна
 Золотое уныние - осень.
 Золотой листопад-слог элегии.
 Беспокойство тревожное сосен
 Ощущается в шуме их ветреном.
 Невесёлая осень-грустинка -
 Золотая пора увядания.
 Но свежо зеленеют хвоинки.
 Ароматно иголок дыхание.
 И под взглядом небес удивлённых
 Двух влюблённых волшебно свидание.
 Загрустил небосвод утомлённо.
 Над землёй воцарилось молчание.
 Осень, фея уныния, с нами
 До зимы пребывает, печальная,
 Золотыми своими устами
 Шелестит, шепчет песни венчальные.

 ***

      Свадьбы.

 Любят люди золото и серебро,
 Золотыми и серебряными называют свадьбы.
 Камни драгоценные в честИ ещё:
 Жемчуг, изумруд, рубин, янтарь... колечко с бриллиантом.
 Камушки у свадеб в именах горят:
 Много слов таких блестящих. Вот цветочный ряд:
 Свадьбы с розами проводят, с ландышами и лавандой.
 Ткани людям абсолютно всем нужны.
 Дарят их супругам в свадебные дни: атлас и бархат,
 Превосходные, и лён, и кашемир.
 Свадьбы кашемировая, бархатная... Тканей яркость...

 В каждом доме мебель и посуда есть.
 Свадьбы отмечаются фарфоровые иль с фаянсом
 И хрустальные, кедровые... Не счесть
 Радостных улыбок, нежных, и счастливых, и прекрасных
 В день зелёной, первой свадьбы. Красотой
 Юная невеста восхищает. Очарован ею
 Молодой жених. Глядит он с добротой
 На любимую. Она всех краше и нежней, милее.
 И почтенные бывают торжества.
 Благодатные, коронные и красные... то свадьбы
 Пожилых людей. Летит с ветвей листва.
 Дорогое в долгой, доброй жизни расцветает счастье.