Скрипке Гварнери

Владимир Морозов 11
Скрипке «Гварнери»

Нас часто тянет к этой двери
страны, где Музы обитают,
где Страдивари и Гварнери
незримо в воздухе витают.

Здесь снова верят наши души
в добро и совершенство в мире
и через кожу, плоть и уши
мы растворяемся в кумире.

Здесь скрипка сердце человека
хранит в своем простом обличье
и покоряет нас три века
и красотою, и величьем.

Смычок и пальцы осторожно
легко над струнами летают
и струны то вздохнут тревожно,
то звонко в вышине растают.

Как будто все, что скрипка знала,
хранила бережно веками
из глубины ее для зала
лишь извлекается руками.

Все, что для сердца скрипки ценно,
над нашею душой колдуя,
она поет нам вдохновенно
и ни на что не претендует.