туринская корова

Ролло Томаси
                "Бог умер - человек свободен"
                Ницше Фридрих Вильгельм


Мой первый бог был преданней второго,
в дела не лез, нотаций не читал,
полезным был, что дойная корова
в деревне, где цинга и нищета.

Корова – вещь, нужнее нет скотины,
но скисло у бурёнки молоко.
Мой первый бог сгорел от скарлатины
и схоронился в кущах облаков.

А я остался – чахлый подорожник,
растущий беспризорно под горой.
Пришёл другой, шепнул: "Привет, безбожник".
Пошляк трансцендентальный - бог второй.

Я горевал, расплющенный потерей,
а свежий бог - ну, вылитый Ваал -
бубнил псалмы о долге и о вере,
и между делом зелье подливал.

Я пил и ел из рук второго бога,
"спасителю" заглядывая в рот,
а пастырь ненавязчиво, но строго
меня корил и брал в свой оборот.

Мы со вторым скопили кучу денег,
они лежат в копилках и в мешках,
как вдруг в душе открылось прободенье,
я стал чураться жадного божка.

Карманный рай – придумка для безумцев,
а бог второй на шутки ядовит.
Я с ним борюсь, как бедный Томас Мюнцер,
а он лишь попрекает да язвит.

Мой третий бог (менять имею право),
конечно, будет лучше, чем второй.
Когда богов несметная орава,
когда богов неистребимый рой...

Всегда есть выбор, есть всему замена.
Последний оказался не по мне.
Назло второму выкуплю из плена
покладистого бога, поскромней.

Их много на истоптанной дороге,
примечу нужного случайно - подниму.
Но думаю о нём - о первом боге.
Люблю его, скучаю по нему.



*3 января 1889 года в Турине Ницше стал свидетелем избиения лошади извозчиком,  бросился к лошади, обнял её, а после этого замолчал навсегда.