Просека

Григорий Владимирович Горнов
Люпин, осока, иван-чай, крапива, зверобой.
Прямая как Харуки Мураками.
Условленная брежневской эпохой.
С извилистой, чуть видимой тропой.
Покинутая черными столбами.
Обжитая Перуном и Солохой.

С канавами, что большую часть лета
Обводнены. Тарковский здесь снимал
Свою попсу про трех иногородних,
Полоской коим показалась клетка,
Один из них был жуткий каннибал,
Второй дурак, а третий переходный.

Местами попадаются остатки
Столбов, опор бетонных, проводов.
И даже изоляторы не все
Ушли под землю и остались гладки
Как образы советских городов,
Как некое, живое в колесе

Сансары, управляемой снаружи,
Синхронно с поворотом дневника.
Вершины леса оплетает сажа.
И плотный ветер забивает уши.
И где-то начинается река
То ль справа то ли слева от пейзажа.