Наставления государю

Мунира Ермолова
Султан, увидев в зеркале себя,
изрёк , усы в раздумьи теребя:

"Красивых только  любит наш народ.
Меня таким никто не назовёт".

Сказал вазир Махмуду Газневи:
"Владыка мой! Аллаха не гневи.

Какой в красе властителя всем прок?
Другой дают нам древние  урок.

Восторг внушает мужественный лик
того, кто славой доброю велик.

Раздоров, войн прервётся череда, -
страна вздохнёт свободнее тогда.

Один закон должны все соблюдать:
дехканин, воин, титульная знать.

Держи подальше руки от казны.
Сирот и вдов обидевших, - казни.

Сановник пусть умерит аппетит,
поборы и гоненья прекратит.

Не слушай лживых сладостную лесть,
тогда служить тебе сочтут за  честь.

Когда цветут науки, ремесло,
всё царство в силе недругам назло.

Угоден Богу тот, кто не спесив,
в делах любых суров, но справедлив.

Кто свой народ   от бед оберегал,
любовь его и преданность  снискал."

     ----------------

Банальным истинам седая тыща лет.
поныне им альтернативы нет.

        Однако тот, кто властью облечён,
        О ней одной заботой омрачён.

        Трон от добра и мудрости далёк,
        при нём повсюду алчность и порок.



29.09.2016.