Ночной диалог с мышью

Александръ Рябчиковъ
— Тише, маленькая мышь!
Отчего ты так пищишь?

— Оттого, что мне не сладко
спать в малюсенькой кроватке,
мне давно она мала!
У меня одни дела:
по углам сновать квартиры,
прогрызать повсюду дыры,
воровать кусочки сыра
из тарелок, чуть дыша,
для прожорливых мышат.

— Из-за сыра быть воровкой?!
Завтра старую коробку
от ботинок дорогих
подарю тебе для них,
сыра им куплю побольше.
Ты довольна?

— Сыр хороший?

— Сыр отменный, сам бы ел,
да по службе – не у дел.

— Ты, Емеля, не мели,
что остался на мели.
Верю я в последний раз,
если что – отдам приказ, –
погрызут мышата мебель!

— Всё исполню, мышка! Мне бы
больше властных полномочий?

— Спи, солдат, спокойной ночи!