Горькая рябина

Ирина Кравченко 88
Перепрыгивать по кочкам,
Чтоб в болото не упасть.
Оступилась, и трясина
Затянула в злую пасть.

Так стою – не шелохнуться,
Медленно идя на дно.
Ухватиться мне б за прутик,
Хоть за что-то , все равно.

Стала всматриваться зорко,
Здесь кустарник, там трава,
Вот ольхи седые ветки
Виснут, словно рукава.

Ухватилась что есть силы,
Медленно давай ползти.
Ты, трясина, не губила б,
Нам с тобой не по пути.

Вот она, лихая доля,
Знала б, в жизни не пошла.
Вытащи, прошу, на волю,
Моя милая ольха.

Долго, долго длилось время,
Вечность целую ползла.
Землю радостно встречала,
Неуверенно пока.

Слезы с грязью размешались
На потресканных губах.
Я иду, иду по тверди,
На обеих, на ногах.

Эх, запеть бы, но нет силы,
Просто тихо прошепчу:
«Доля, долюшка – как горечь
Ты рябиновой кисти.

Заморозить, да не знаю,
Отогреешь ли ты кровь.
Ах, ты ж, горькая рябина,
Как последняя любовь».

2016