Басня про неопытного гуся

Олег Фентисов
Когда пытаемся мы всех перехитрить
И соблазняемся легко на то и это...
Невольно можно на жаровню угодить
И,пищей стать для долгожданного обеда.

Летели гуси курсом с севера на юг
Махали крыльями отточено,ударно.
Вожак вёл клин,сажал,где надобно на луг;
Знал путеводную и русла рек шикарно.

И вдруг он слышит голос шибко молодой:
-Я,не хочу! Устал! И,где ещё то счастье!?
Разинь глаза,взгляни на землю-вон постой!
Гостиный двор и масса схожих с нами братьев.

Вон,утки мускусные...гуси погляди.
Сыты,ухожены,ни грамма не тревожны...
Не манят явно их ни дали впереди,
Ни страсти связанные с перелётом сложным.

Приподнял шум юнец и выделился врозь,
В последнем слове упрекнул всех в подчинении
Сорвался вниз к земле и дробь поймал насквозь
Не убедив своих сойтись с его решением .

Что ж,воля-вольному,подстрелен был бунтарь;
От перьев вычищен,наполнен черносливом,
И по рецепту уходящему аж встарь
Был съеден в доме  с превеликим аппетитом.