Земля Санникова

Юл Валерьин
Небо северное хмуро.
Волны катятся понуро.
Уплывает в море шхуна.
За изменчивой фортуной.
Полярные странники,
землю ищут Санникова.
Вперед, сквозь метели и бури,
навстречу волшебной лагуне.
Покой, позабыв и уют,
За призрачным счастьем идут.

Последний, нервный привал.
Уже позади перевал.
Не сон и совсем не мираж,
земля, куда птицы летят.
Оазис средь мрака и льда,
как чудно, тепло здесь всегда.
Бормочет недобро шаман,
Что боги пришельцам сулят.
Закрытая книга, загадочны люди.
Что было скажите и будет.

Далекий и сказочный край,
Затерянный в Арктике рай.
Судьбы отмеряет минуты.
Дрожит равновесие зыбко.
От сна пробудился вулкан,
захлопнув зловещий капкан.
Вы с неба, все можете люди,
в ответ лишь мелькнула улыбка…
По тундре каюр, подгоняет упряжку.
Унылую песню, затянет протяжно.