Пещерная филармония

Зарина Морская
Вулкан ГОРЕЛЫЙ… У подножья  - пещера…
Вокруг хаотично лава застыла…
А по тропинке, как альпинисты,
взбираются зрители, и с ними – артисты…

Да, в эту сказку трудно поверить,
(но можете сами, на месте проверить!)
Люди Камчатки – сильные люди,
но душою мягкИ,  и музыку любят!

Будто нет на Камчатке концертного зала!
Но идея шальная пришла к камчадалам –
устроить однажды в  пещере …  концерт!
«Возражения есть?» Их не было… Нет…

И вот по тропинке поднимаются люди,
несут на себе скамейки и стулья,
на ладонях мужчин  плывёт пианино,
от холода пледом тёплым укрыто!

Пещера встречает влажной прохладой,
настройщик берёт ЛЯ первой октавы,
пианист  греет руки, одевает перчатки,
улыбается людям – « Как в филармонии, братцы!»

И вот уж звучит  Чайковский, Равель,
акустика – чудо… Хочешь – проверь!
А  над  пещерой  курИтся  вулкан,
и замер  в экстазе седой  Океан….

 

         ОТРЫВКИ из статьи "Пещерная" культура Камчатки"
             "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"


   Любителям прекрасного пришлось сначала проехать более 80 км от Петропавловска-Камчатского до вулкана Горелый по сложной дороге, потом пройти почти километр под холодным пронизывающим ветром до самой концертной пещеры. Эти сложности не остановили почти 400 человек, стремившихся приобщиться к настоящему искусству в самом экзотическом и экстремальном антураже.
 
    ххх

   …отличием воскресного концерта на Горелом стало выступление народного артиста России, знаменитого на весь мир музыканта Юрия Розума.
   Маэстро…  до начала выступления ходил в белых перчатках с походными грелками для рук. Это и не удивительно – в пещере температура воздуха не превышала 6 градусов. «Я сразу подмерз, пианино тоже стало подмерзать быстро, и некоторые клавиши не отвечали, - поделился с корреспондентом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Юрий Розум. - Но атмосфера компенсировала. Ведь сколько публики собралось на этот необычный, удивительный концерт! Здесь физический холод компенсируется душевным теплом».
  Даже на замерзающем инструменте игра музыканта такого высокого уровня завораживала. И мурашки по коже бежали все-таки не от холода. Волшебная музыка Шопена и Бетховена удивительно гармонично вжилась в полумрак пещеры, которая находится на плато у вулкана Горелый примерно на тысяче метров над уровнем моря на полуострове Камчатка…
 
   ххх

   С каждым годом на эти «пещерные» концерты приезжает все больше людей. Один из старожилов этих перфомансов Валерий Кравченко уверен, что это потрясающе, несмотря на то, что теряется некая камерность мероприятия. «Когда с перевала видишь вереницу машин, которые едут на концерт на вулкане, понимаешь, сколько людей стремится сюда попасть, - говорит он. - Это действительно потрясающе! Ведь никого не останавливает расстояние почти в 100 км от города!».


        ДАВАЙТЕ  ПОЖЕЛАЕМ  КАМЧАДАЛАМ  УДАЧИ !!!

На фото - Пианист Юрий Розум в пещере вулкана Горелый, Камчатка