Город и осень

Ионель
Оранжевым дождём
Летящих листьев – слёз
Заплачут хором
Кроны выцветших берёз

Галдящий гомон
Тысяч птичьих голосов
Приблизит звуком
Наступление холодов.

Красуясь, осень
В карнавальных платьях
Пройдётся лёгкой поступью
В полях – кроватях.

В позолоченной ткани
Дорогой парчи
Прикроет двери от тепла,
Забрав себе от них ключи.

И осень поздняя
В тяжёлых слякотных плащах
Приучит город к холоду
В своих сенях.

Людские души,
Задевая мимоходом,
Причиною невольной станет
Ссор, разводов,

Поблекших губ и щёк,
Ночных навзрыд рыданий,
Пустячных мыслей
И несбывшихся желаний.

Забыв про летний зной,
Весёлый город
Войдёт, в давящий темнотой,
Сезонный полог.

Отягощённый мраком
Серых будней – дней,
Начнёт борьбу за свет,
Сжигая свечи  фонарей.

Себе, придумав праздников
Фальшивеньких наряд,
Подарит пьяных посиделок
Радостный обряд.

Спасаясь от безумия ночи,
От предстоящей зимней немощи,
Делами увлечётся город,
Преодолев в работе  холод.