не равиоли и спагетти

Алексей Ивантер
Не равиоли и спагетти,
А макароны и рожки
В столовой, солнцедар в буфете,
Лукич, с мышами пирожки,

И запах выпивки и тела,
И сталь советского вранья...
Чего, душа, ты захотела?
Душа неверная моя?

Мне всё опять дано, спасибо,
Тюмень, дожди, порожняки,
И шпалы вечного Транссиба
И заводские тупики.

Пока Урал горбатит спину,
Маклачит и зовёт тюрьму,
Я жизни прожил половину
Согласно плану моему.

В сто десять лет, в своём именьи,
Простив врагов, раздав долги,
По зову и по разуменью
Всех созову  на пироги.

Поем, и чай попью с гостями
Под дождь, под запахи с полей,
И лягу старыми костями
У стенки в комнате своей,

Надев последние обновы,
Пока ещё для мира жив,
И свет какой-то жизни новой
Узрю, глаза уже смежив.

Надежды - сор, а речь - полова,
Но я сказал так, так решил,
Я в знак незыблемости слова
Ладонь на гору положил,

На почву чёрную Урала,
Подземных причащаясь сил.
И под горой река взыграла,
И дождь внизу заполосил.