Жгучая тайна

Виктор Сонкин 3
  (ЧИТАЯ СТЕФАНА ЦВЕЙГА)

Приехал в поисках зазнобы
В пансионат гульнуть чуть-чуть,
Один барон, развлечься чтобы
И от безделья отдохнуть.

Постигло разочарованье,
Толкавшее в обратный путь.
Встречались старые канальи,
Что на пупке носили грудь.

Но поразил его вниманье
Вдруг гений пышной красоты,
И он тонул в очарованье,
Как в марте месяце коты.

Стрелял в неё он хищным взглядом,
Смакуя медленно Кагор,
Сразить хотел любовным ядом,
Она скрывала пылкий взор.

С ней был за столиком напротив
В столовой, понял он, сынок.
Пришёл на ум барону способ,
В знакомстве мальчик, чтоб помог.

Он хитрость проявил не даром,
С любовью, как девятый вал,
Друзьями, сделавшись с Эдгаром,
Возлюбленным у мамы стал.

В свои двенадцать лет мальчишка.
Болезненным и робким был,
Душой открытой, даже слишком,
Барона-друга полюбил.

Втроём ходили на прогулке
В тенистом парке над рекой,
Юнца стучало сердце гулко
От гордой радости такой.

Но ревность к другу встала колом
У мальчугана оттого,
Что чаще стала мать с бароном,
Прогуливаться без него.

Ну почему они старались
Друг с дружкой быть наедине?!
И тайна жгучая, закралась,
Сжигая сердце в глубине.

В той тайне детство растворялось,
Толкая на познанья путь…
Как, видел пары целовались,
Не понимая в этом суть…

Прошелестели, как страницы,
У книг прочитанных, года,
Эдгар с правнучкою-девицей
Приехал поездом туда.

Туда, где мучился от жажды
Вкусить секрет сердечных дел,
Туда, где в юности однажды,
Он жгучей тайной заболел…

Очарование правнучки,
Свело с ума пансионат,
Ей целовать желали ручки
И всё, мужчины все подряд.

Она тайком уединялась
С мужчиной в парке над рекой
И тайна жгучая являлась,
С вопросом к дедушке: «На кой?»

Так точно в юности крылатой,
Вставал таинственный вопрос…
Но в этот раз виной, проклятый,
Дедули старческий склероз.