Встречает лес осенний...

Долгов Александр Владимирович
Встречает лес осенний бурное пространство размышлений,
Стремящихся в тиши укрыться от назойливых движений
И шума неуёмно жаждущих зависимых желаний,
Страдающих в необходимости гнетущих оправданий
От неизбежных форм самообмана в должных представленьях,
Где обоснованность сюжета тонет в глупых рассужденьях…

Встречает лес осенний ласковым и трепетным объятьем,
Усталый разум окружает утончённым восприятьем
Цветов чудесных и оттенков на границе увяданья,
Когда исторгнутые краски, словно песня в миг прощанья,
Застывший томный вздох стихии на пороге превращений,
Перед объятьями метаморфоз грядущих очищений
От обречённо быстро тлеющих останков равнодушных,
В круговороте их перерождений, времени послушных,
Дающих пищу безусловную для дивных пробуждений,
В коих таятся бесконечные пространства вдохновений…

Встречает лес осенний прошлые потери, сожаленья,
Что стали Разуму необходимой пищей для рожденья
Его мерцающих созвездий и пейзажей утончённых,
Доселе нормой суетных понятий скудно упрощённых,               
В надуманных границах, существующих весьма условно,
Их ограниченные формы принимая напряжённо,
Теперь освобождённых силою объятий созерцанья
Земли и неба, ветра и воды в пространстве осознанья,
Что Разум приглашён в сие пространство волей провиденья,
С ним целым неизменно стать в пути истоку просветленья.

Встречает лес осенний страстное хмельное вдохновенье,
Питает яркою палитрой красок Разума движенье,
И наполняет мысли нежным шорохом листвы опавшей,
Пьянящим терпким запахом травы, уже почти увядшей,
У звонкого ручья, бегущего из недр, лес… затихает,
Ручей бежит, ручей к реке короткую дорогу знает.

Октябрь 2016.