Ты. Два стишка

Коноплин
1.

Почему ты в себе один, как так можно?
Родившись неосторожно, дышишь пустопорожне,
в этом мире совсем несложно,
ничего никогда не сложно.

Почему ты совсем не тут, где?
В гнезде
скорлупу бросая во вне,
пустотой отдавая дань
пустоте.


Почему ты не скажешь я?
Один-я, два-я, семь-я?
В впадинах бытия,-
край обрела земля,
на острие копья-
есть ли ты?






2.

Как для слепого слон похож на удава,
я думаю, что ты - рана,
немой диктор с той стороны экрана,
звук машины с ближайшего автобана

кажется, голос твой не голос, а голоса,
но, видимо, просто шумят леса,
листья падают, как шаги,
тяжелы и предельно легки,

Не увидеть лица, все - спина
у горы, служащей подножием туче.
ты не ухо, ни нос, но ты - мысль слона,
идущего по морю, как по суше.