Регина Мариц - 05 09

Павел Сабинский
На примере стихотворения:
Регина Мариц - 05.09  http://www.stihi.ru/2014/09/06/643

КАК ПИСАТЬ СТИХИ НА ТРИ «ДА»

Схема проста и проверена на практике –
Вначале одной-двумя фразами создайте атмосферу.
Начните с дождя, рассвета, ветерка. Но возвышенно, поэтично, ассоциативно.
Читатель должен (не в смысле долга, а как неизбежность процесса погружения в) это почувствовать.
Можно начать с птиц, рыб, насекомых в их прелестной (с человеческой т.з.) среде.
 
Например:
«клейкий запах дождя»

Это – внешнее.


Дальше введите личностное, внутреннее, но общее:  ранимость, беззащитность, преодоление, удовлетворённое бытие.
В виде детей, домашних любимцев,  воспоминаний и т.д.
Вызовите душевный отклик, сопереживание или даже ожидание его.

Например:
«убежавшие пойманы,
перемыты, запущены в дом»


Теперь сузьте картину, введите посыл к некоторому конкретному состоянию (реже – событию).
Но так, чтобы это состояние или  явление было читателю неуловимо знакомым и намекающим на нечто.
Пусть читатель сам придумывает, на что.

Например:
«скатерть
сползает под стол,
точно ребёнок,
внезапно сомлевший
за минуту до новогодних курантов.»


Затем, когда читатель примеряет это туманное на себя, «переведите стрелки» или сделайте уточнение или  намёк на некоторые сопутствующие обстоятельства.
Например:
«тут, пожалуйста, выдох»

Этот парный приём можно повторять несколько раз: посыл (намёк) уточнение.

А в финале дайте  что либо музыкальное, цветочное, картинное, как мелькнувший образ в общей атмосфере стихотворения.
Как утончённый или возвышенный аккорд.
Здесь можно вставить редкий термин (из любой области), одно или несколько иностранных слов, ФИО известного философа, певца, прозаика, поэта и др.
Как бы положите вишенку на тортик.

Например:
«и пару щеглов,
чтобы помнилось —
тремоландо»



Главное - не договаривайте, намекайте.
Пусть слова от читателя ускользают, испаряются,  но остаются только ассоциации.
Читатель должен остаться с вопросом "А что же хотел сказать автор?" А ещё лучше, если он по прочтению почувствует некоторую неловкость, смущение в своей неспособности понять авторский замысел.
К тому же при таком способе не нужно тратить время на рифмы, размеры, тему и другую конкретику. Пишите свободно, размашисто, но кратко и непонятно. 

Удачи и успехов.