Если бы...

Сергей Мираж
Пиратский бриг несло на скалы...
Руль сломан, дыры в парусах,
Мольбы, отчаяние, страх,
Надежда тает, всё пропало,
Густая пелена в глазах
Лихих бродяг… Крепчает ветер,
Шальным порывом снасти рвёт,
Обречены… Тоска гнетёт…
Они одни на белом свете,
Там, на земле, никто не ждёт...
Ты, капитан, за нас в ответе,
Сквозь зубы боцман процедил,
Ведь, обещал, ведь, посулил
Добычи лёгкой и богатой,
Как заклинание твердил,
Пойдёмте, верьте мне, ребята…

Кричали, звали, проклинали…
Удар… Бриг в щепки… Тишина…
Но… Звёзды в небе засияли,
Стих ветер… Дремлет океан…
Погибли все, лишь капитан…
На берег вынесла волна
Счастливчика, едва живого...
Не остров, не земля – скала…
Внизу, у берега крутого
Обломки брига, два весла
От старой корабельной шлюпки,
Плодов кокосовых скорлупки,
И, чудом уцелевший флаг,
Изрядно выцветший, но чёрный,
Ну, что ты скалишься, чудак?
Злорадствуешь, иди ты к чёрту!
Сказал, чуть слышно, капитан,
Эх, если бы не ураган…