вий

Андрей Соболь
после службы в шинок завернул на беду
стопку одну опрокинул сижу
в образе женщины сам сатана
шепчет и гладит мне низ живота
выйдем соколик с тобой на крыльцо
и тычет намеренно грудью в плечо
стопку вторую тогда к верху дном
следом за нею шагаю телком
за мной не успела захлопнутся дверь
вскочила на плечи ко мне словно зверь
шипит понукает будто коня
чую с под ног ускользает земля
только и я не будь дураком
себя осенил православным крестом
да сбросил с размаху на землю её
и кулаком раз за разом в лицо


потеснитесь панове пся крев
дайте побачить дивное диво
матка боска помилуй нас всех
что же так рано её подкосило
паночка паночка в горе отец
к вечеру будет пан философ
известный в округе слагатель и чтец
и толкователь корней и основ
он отчитает в храме три ночи
аки живая в гробе девица
он отчитает напрасны тревоги
и скоро к делам и жене возвратится
в бурсе приветят его школяры
он им толкует псалтырь
паночка взмыла и мелом круги
но тут появляется вий