Вот так и началась война

Николай Рустанович
 По рассказу Э.

Он заслужил моё служение,
простор для самовыражения,
верна была его призванию,
свободе, самосозиданию,
всё лучшее, что создавал -
построено на обожании,
его, среди моих зеркал.

Я знала все его желания,
я представала в разных лицах,
он рисовал их и живописал,
не  узнавалась я в девицах
или в языческой Зарнице,
он сам едва ли узнавал
но продолжал вот так трудиться,
и выставлял в картинный зал.

Он не любил моих стихов,
глаголов и местоимений,
и «обессиленных потений»
над поиском красивых слов.
Но и на холст вносил их тему,
вмещал среди часов, трусов,
пустых домов обыкновенных
или бегущих потрохов,
я поражалась неизменно.
«Я Сальвадора ученик, -
а не птенец чирик-чирик.
Непредсказуемо мир соткан, -
он говорил. – На полотне –
реальны мы, а не во сне!»

Он приучил меня молиться –
на солнце, преклоняя ниц,
денькам последним посвятиться,
укладывал среди вещиц
на фоне птиц среди гробниц…
И только на картинах тело -
прямило его,  строго  впечатляло,
а в жизни – «размыкалось», «удручало».
Я соглашалась оробело,
сама его серьёзно раздевала.

Но вот однажды он привёл 
сирийку юную с Востока
и усадил за общий стол.
Она взглянула страшным оком,
оно страданьем расширялось,
и это мне – не показалось,
и я, и он – мы были как под током.

«Мир странностей – самодвижение, -
я вспомнила его слова. -
решает – мир. Не голова!».
Иным в тот день пришло решение…

И в ту же ночь я изменила -
ему, с ней, сострадать решила,   
нас ток оргазменно струил,
как под гипнозом всё происходило.

И в ту же ночь он изменил -
мне, с ней, его как током било
от страсти долгой... Не простила!
Воткнула нож ей в горло среди сна,
увидела её среди холста,
и любовалась, кровь хлестала.

…Вот так и началась война.
И только я об этом знала...

…А ту сирийскую красотку –
мы отвезли и закопали.
«Непредсказуемо мир соткан».
Теперь мы оба это знали.

…Не сгнила там… В меня вселилась,
и началось: слабеть я стала,
горянка та - всё чаще снилась,
кинжал из-за горы метала, 
не попадала,
пропадала -
и над горой летала птахой,
кричала что-то про Аллаха
про истину, про свет добра,
росла под ней
и близилась
гора..

2016-08-29