Алиби

Николай Рустанович
Не поднимутся   «оккупанты»,
было б встать в кого – вот и встали бы.
повели бы, выкопав Сталина.

А потомки их  - тоже фанатны, 
пляшут, целуются,
эстрадно гарцуются,
Европой любуются, встав на пуанты.

…И у всех своё алиби.

Что-то катится, нас не спрашивая,
впереди. Очертания мутные.
Там не важно:
наши, не наши ли,
да и мы не про это думаем,
побогаче б пожить, поуютнее.

Взглянем бегло на мокрую улицу -
и не слышно: куда что движется. 
Кто страдает – сам пусть сутулится:
голосовать ли, 
         в стихов верить книжицу.
 
Жизнь настала не виноватая,
и своя, и поп-корно-стадная,
всё пестрее, но только платная...

Это к лучшему, если упрочится, -
под знамёна черные, алые
и зелёные – жить – не хочется.

Если б совесть была – не спали бы,
размышляли бы и ворочались...
Нет её. У всех своё алиби.

2016-08-30