циклон

Михаил Замятин
Над пашней душ, над лесом тел
Слоится стылый воздух.
Поёт небесный винодел
И в чане топчет звёзды.

Ночным вином циклон набряк,
Срывает листья яростно
С продрогшей рощи ноября,
Резной и многоярусной.

Когда он в окна станет дуть,
Забыв про мостовую,
Когда деревья побредут
В пустыню снеговую.

Когда он чиркнет по губе
Косым и острым ногтем,
Я захочу прильнуть к тебе,
В твоём увязнуть дёгте.