Раздвоение души

Корнилов Никита Алексеевич
Осенним теплым вечерком,
Табак умявши в папиросу,
Я стал глядеть по сторонам,
И задавать себе вопросы.

Зачем же людям голова,
Коль не используют по делу:
Один стремится к берегам,
Другой - на дно наметил цели.

Я бровь приподнял вопрошая
(Хоть никогда и не умел).
То называю всех врагами,
То сам добра желаю всем.

Скорей всего, я сильно болен...
Дурной натурой в паре с головой.
Как не прискорбно, я не волен,
Бороться с чёрною душой,

Что рЕки света всем желает,
И что плюётся кровью в мёд,
Да только тихо дотлевает
И час расплаты смирно ждёт.