Табличка в камне

Кирилл Кянганен
Лишь ты одна сердце тревожишь,
Лишь ты одна несешь печаль,
К мечте во сне меня подводишь,
А утром смотришь прямо вдаль.
Твои глаза в закате Мая,
Как ясный день среди ночи,
А ты опять, как бы играя,
Исчезла с мира и в тиши
Прекрасный ангел-первозванный,
Прольется свет, разгонит тучи,
И станет всем намного лучше.
Пусть и звучит твой голос глуше.
Проходят годы и судьба,
Развесила свои одежды,
И бродят под ее зеницей
Жесткосердечные невежды.
Они не слышат твоей речи,
Ногами разгоняя птиц,
И слух их явно искалечен,
Коли проходят мимо них.
Синицы сызнова вспорхают,
Слетаясь к площади нагорной,
Туда, где вечно реки таят
И водопадов шум исконный
Они гремят потоком вод,
Смывая грязь с души и тела,
Лишь самый смелый в них войдет,
Как ты тогда зайти хотела.
Я подхожу к немой скале
И слышу скрип ее дыханья,
И слезы льются по стене,
Полные горя и страданья.
Табличка мелкая висит
Меж мхом заросших валунов,
О малом текст ее гласит,
Но лишней будет сотня слов.
Я прикасаюсь к ней боясь,
Что оборву ее с веревки
Шепча неловко и молясь,
Я протираю ее щеткой.
Высвечивая острый контур
Я отхожу на расстоянье
И имя выбитое в ней,
Перебивает мне дыханье.
В глазах стоит густой туман,
Я вижу солнце в той ночи
И чувствую души изъян,
Прошу тебя: лишь не молчи.

(Кянганен Кирилл)

02.10.2016