Глава 6. Решение

Виктор Коротеев
Князь Фёдор нервничал. Под скрипы половицы
Ходил и хмурил озабоченно чело,
В палатах княжьих, а верней, в светлице
Собрал он всех, кто правил ремеслом
Всей обороны крепости елецкой,
То есть начальников ордынских и своих.
Татары говорили вольно, резко,
Но князь, их дальше к ссоре не подвиг.

«Которы нам здесь только не хватает, -
Насмешливо сказал, подняв ладонь, -
Беда одна на всех и все устали…
Не распускать советую супонь(1).
Вы лучше думайте, что делать будем?
Провизии осталось дня на два.
Надеяться, мечтать теперь о чуде?
Кумекайте.  На что вам голова?
Фураж сгорел почти и непригоден,
Вода пока доступна, но на ней
Недолго так протянешь и проходишь…,
А супостат, то нас он не дурней
И ждёт, когда мы здесь перегрызёмся,
Иль перебьём друг друга за кусок,
Надеюсь, что без крови обойдёмся,
Затянем лучше туже поясок».

Поднявшись сразу, было, гвалт, утихнул
И стало слышно, как трещит свеча.
Одними спорами не сладишь с лихом
Без помощи уменья и меча.

Бузу стерпев, князь мысль свою продолжил,
Наверно крепко думал он о том
И вот теперь, как будто всё итожа,
Он предлагал оставить этот дом:
«Есть три пути. Один не безнадёжен,
Склоняюсь я, чтоб в поле выйти нам
И дать им бой, использовать возможность
Пробиться и уйти, не все полягут там.
Завалы разгребём перед вратами
И утром рано, сладок пока сон,
Нежданно, купно сразу же ударим,
Вельми потщимся нанести урон.
Не все, но люди, часть, спасутся,
Остаться здесь, тогда все перемрут
От голода.  Железному уродцу
Терпенья хватит долго пробыть тут.
А будем живы, вновь отстроим город,
Дома поставим, деток наплодим,
Сей час же думать надо скоро,
Не первый час бесплодно здесь сидим...».

Сидели, слушали и хмурились тревожно,
Никто: ни «за», ни «против» не сказал,
Решенье принималось каждым сложно
Теперь и здесь же и глаза в глаза…

Под вечер разошлись, позвал княгиню,
Поведал ей, как есть всё, на сей час,
На этот случай всё давно прикинул
И многих раненых вот так он спас…

«И что теперь со всеми нами будет?»,
Не то вопрос, не то укор звучал в словах,
По-бабьи горестно вздохнула полной грудью,
Во вздохе всё: и боль с тоской, и страх.

«Сегодня же уедешь, ночь настанет, -
Сказал  в ответ князь, опустив вопрос, -
«Найду в Козельске или же в Рязани
Потом.  Верхом поедешь, без колёс.
Ванюшку береги, а дед поможет
И брат не даст в обиду, если что…
Будь с отроком, прошу тебя, построже,
Пусть помнит – княжич он, не абы кто!
С тобой, нам верные, дружинники поедут
И тайными ходами проведут,
Даст бог, и мы за вами вскоре следом,
Я верю – дни хорошие грядут.

Давай простимся, сядем на дорожку,
Прости мои обиды невзначай, -
Прижал к щеке своей её ладошку, -
Ты с сыном жизнь моя, моя печаль».
И грустно посмотрел в глаза княгине,
Как если бы прощался навсегда,
Та, чувствуя, как всё внутри вдруг стынет,
Была готова тут же зарыдать…


-----------------------------

1.Супонь - ремень, стягивающий у лошади хомут