Как неслышно бредёт революция

Валерий Давыдов
                Я на всякий случай в руку
                Взял осколок кирпича
                И ответил: "Я не сука,
                Я орлёнок Ильича!"
                /перестроечный фольклор/

 
Как неслышно бредёт революция!
Как смеялись мы звонко над ней
В перестройку и оттепель куцую -
В помраченье загадочных дней!
Заплевали "Аврору", загадили,
Ровно как Лукича теремок,
Только счастья народного ради ли
Или новых каких перемог?
Революция движет к столетию,
Не услышим, забудем, проспим,
Не случится, надеемся, третяя,
Чай, не Франция - это всё им!
Нам не нужно уже реставрации,
И республик не нужно считать,
Это только во взбалмошной Франции
Их по счёту, наверное, пять.
Мы и Римы считали и охали:
Третий был, да, как водится, сплыл,
А в четвёртый с одними винтохами
Не полезешь - закончился пыл!
Коммунизм объявили, а толку что,
Перестроились в капитализм,
У России история долгая,
Неужели опять катаклизм?
Неужели, опять революция -
Вечность целую мы без неё,
Век, как мы выносили на блюдце ей
Пролетарское сердце своё.