В ней черпают и силы, и надежду

Ирина Лерова
Задумчиво дома на реку смотрят,
Вода успокоение даёт.
В ней черпают и силы, и надежду,
Усталость меньше их тогда гнетёт.

Нелёгкая у всех домов работа,
В них жизнь безостановочно кипит;
Кому-то петь средь ночи вдруг охота,
А кто-то молоточком всё стучит.

Болеют люди, кашляют, чихают,
И ударяют звуки в потолок;
Вибрируют от этих звуков стены,
Полы не раз уже впадали в шок.

А если танцы? Бурное застолье?
Порой шумят, грохочут до утра.
И о домах несчастных забывают,
А ведь домам вздремнуть давно пора.

И лишь река заботу проявляет,
И посмотреться им в себя даёт;
Выслушивает их и утешает,
Печали их куда-то вдаль несёт.

Становится домам немного легче,
И силы появляются терпеть.
А в это время в домике, что слева,
Опять кому-то захотелось петь.