Просто

Людмила Бердыгужина
Казалось, просто: есть страна,
а в ней - система.
Я ей служу и мне - она.
Так в чём проблема?
Всё - регулирует закон
и мне - понятно.
Но в нём параграфов - вагон.
Так неприятно!
В стране, как залежи, слои:
в них много люда.
Казалось, просто: все "свои".
Раздор - повсюду
и все со ссылкой на закон:
сырьё для темы...
Мне сомневаться - не резон,
но есть проблемы...
Их не решают "просто так",
нужны подковы.
В законах люд наш не мастак,
в системе - новой.
В ней каждый сотый - адвокат,
защитник, значит...
Вот потому, нет баррикад,
как нет и стачек.
Проблем поменьше. У страны.
И люд - в охране.
За "гонорар" слегка бранит,
но лёгкой бранью.
Найти параграф - труд большой
да суд, да дело,
ещё и "свой" - совсем чужой:
к закону - смелый...

Стих мой остался без конца:
проблема в нём - для мудреца.


г. Алматы, 2005г