Про Сольвейг

Наталья Губанова
- Ну, и стрёмная эта Сольвейг.
- На таких никто и не глянет.
- Как трава: прорастёт и завянет.
- Вкус любви её пресен и горек.
- Покажи ей палец нарошно –
  сто процентов, зальётся, дура.
- Панталоны, поди, в горошек.
- Ни лица, ни хорошей фигуры.
- Обещай ей любовь до гроба,
  будет ждать хоть до пенсии баба.
- От людей – смех один да стыдоба.
- Простигосподи, сущая жаба!


Покудахтали тётки и смылись.
Сольвейг мимо прошла, взор потупив.
«Где мой милый, Пер Гюнт, да и жив ли?
Ну, конечно, ты жив!»

Время сушит.

Он вернётся седым и бездомным,
перемерившим роли чужие,
но под маской бездушно-холодной
глаз оконца – живые, родные.
Потому что ждала, как ведётся,
охраняя в нём божеский отсверк
вечнодева с именем Солнца,
златокудрая дурочка Сольвейг.