Мужское дело

Ирина Кемакова
Сегодня даже днём не рассвело:
Дождит, дождит. Разведрит вряд ли скоро.
В коробке старой горкой серый порох,
Блестит под лампой капсюль «жевело».

Отец, надев очки, берёт патрон.
Гляжу заворожённо, как на Бога.
Ручонка к гирькам тянется. «Не трогай!» –
Кричит, но улыбается хитро.

Плетусь к себе и на отца кошусь,
Мешая кашу в кукольной посудке.
Он на охоту в лес по первопутку
Пойдёт с собакой. Может, попрошусь?

Ждёт кашу кукла, мой надежный друг,
Молчит беспрекословная Анютка.
Я всё-таки решусь спросить… А ну-тка!
Сегодня, может, согласится вдруг.

Прорежет тишь девчачий голос:
– На,
Анютка, ешь!
И как бы между прочим:
– Возьмёшь с собой?
– Мужское это, доча,
Занятие – охота и война.