Я просто смотрю, наблюдая...

Соловьёва
Когда островерхие ели
Так грозно, так грустно глядят,
Когда фонари зажелтели
И выстроились в сказочный ряд,

Когда, возвращаясь с работы,
Сквозь стёкла на трассу смотрю,
На город в вечерних заботах,
На звёзды,цветы и траву,

Я просто смотрю, наблюдая:
У неба божественный вид,
От счастья свободного таю
И яблок хочу Гесперид...*


На берегу Океана, на самом краю земли, росло чудесное дерево, которое приносило золотые яблоки. Некогда вырастила его богиня земли — Гея и подарила Зевсу и Гере в день их свадьбы. Это дерево росло в прекрасном саду исполина Атланта, держащего на своих плечах небо. За этим волшебным деревом ухаживали нимфы геспериды, дочери исполина, а охранял его страшный стоглавый дракон по имени Ладон, глаз которого мог видеть далже во сне.

Эврисфей послал Геракла разыскать этот чудесный сад гесперид и велел принести ему оттуда три золотых яблока.

На далекий Запад отправился теперь Геракл, которому предстояло совершить свой одиннадцатый подвиг. Но Геракл не знал, где находится сад гесперид, и, преодолевая большие трудности, он долго блуждал по Европе, Азии и пустынной солнечной Ливии...