Про деревья, кусты и вьюнки

Виталий Агафонов
Всем живущим, законом природы,
в ареоле проторенных лет,
через холод, жару и невзгоды,
нужен в жизни насыщенный свет.

Дерева исполины мечтаний,
каждый верой высокой живёт.
Каждый соткан из чувства, желаний,
рваться высь, в неизвестный полёт.

И стремясь в бесконечное небо,
ощущать бег небесной волны.
Насыщаясь божественной негой,
слушать звон лучезарной струны.

Воспарив выше всех, на вершине
созерцать бесконечную даль.
Но меняются краски, отныне,
в них другая вселилась печаль.

Ветер клонит упрямые кроны,
загибая дугою во мгле,
заставляя им делать поклоны,
прижимая всё больше к земле.

Но не все рождены для иллюзий,
не мечтая о крепких стволах,
свои ветки до тонкости сузили,
ими правит незыблемый страх.

Смысла нет перекор ураганам,
выносить пытки сильных ветров.
Силой свыше, им кажется в главном,
здесь никто воевать не готов.

Посмотрите, кусты на коленях.
Есть и те, кто ползут по ветвям.
В них нет твёрдости, нет убеждения,
и легко не глубоким корням.
                1987 – 1997 гг