Капли

Любовь Голейчук Коэн
                В слезах дождя - и наши слезы
                Во всей, быть может, полноте...
                ...Но капля остается мерой
                Стихии этой и любой.   
                Юнна Мориц  МЕРА

Домов глазницы умывая прозрачной быстрою водой,
Несётся дождь и умирает по капле на передовой
Природы, борющейся с пыльной и скучною рутиной дня.
Откуда капли те приплыли – слёз человеческих родня?

Нептун качал в  морских глубинах, из капель волны нежно ткал,
Заря сверкала в них рубином, гляделась, словно в гладь зеркал,
А после паром в поднебесье спешили капли обрести
Вторую жизнь  в воздушной смеси,  высот немеренных престиж.

Мы, глядя с трепетом на небо,  из облачных ваяли глин
Мечты, стихов и веры слепок, дворцы растили из руин.
А капли в тучах отдавались на волю ветру и судьбе,
В паденьи делались овальней, по водосточной мчась трубе...

Из крана – утоляя жажду, слезою неба – по стеклу,
И в капельнице – дозой важной для чьей-то жизни всё текут,
Меняя мир в своём движенье, объёмы жидкости в сетях
Поверхностного натяженья  -  простая мера бытия...


*Ка;пля — небольшой объём жидкости, ограниченный поверхностью, определяемой преимущественно действием сил поверхностного натяжения, а не внешних сил.


Иллюстрация - из интернета.