Осенний бульвар

Михаил Калугин
Как дно реки, потерявшей силу,
Осенний бульвар в потоках дождя.
Ветер ветки трясёт, как кадила,
Мокрым туманом и грустью чадя.

Как позолотой, стёртой веками,
Жёлтой листвой влажно блещут кусты
И, умирая, тёмно-карие
Клён листья бросает, как лоскуты.

Свежо. У Гоголя* за плечами
Редкие тени, как души парят,
В сквере сыром с пустыми скамьями…
Осенний рассвет. Бульвары. Арбат.
- - - - - - - - - -
*памятник Н.В.Гоголя в начале Гоголевского бульвара в Москве.