Ростов-на-Дону

Людмила Бердыгужина
Племяннице Виктории -
внучке Василия Суняева

Путь до тебя "взяла нахрапом",
мой транспорт был не гужевой:
"Привет, Ростов, который Папа!
Какой ты встрёпано живой!"
С хитросплетеньем переулков,
мощёных сотню лет назад,
ты приглашаешь на прогулки
в силки капканов и засад.
В жилой - промышленная зона
и здесь же: здания соц.культ.
Ты - не приверженец резона
(и не грозит тебе инсульт...).
Твои базары, как насесты,
где размещён торговый люд,
а он, как прежде, держит место,
где и накормят, и нальют...
Не весь открылся с полу-взгляда
и мой набросок - черновой,
но рядом с Папой все - "щеглята"
(хотя с отказом на конвой...).
Несу тебе я дань с поклоном,
как центру области - Цимле,
где зреют в россыпь эталоны:
добра - на маминой земле.
Здесь Дон - любимец у природы.
На плодородных берегах
смешались разные народы
путём миграции - в веках.
Мы с Викой ночь проговорили
и дождь проплакал за окном.
Нас грели Синей Птицы крылья
(добавив градусов - вином).
В истоме чар лежало сердце,
а "Кот" свернулся калачом,
и было счастьем: опереться
с полётом мыслей - на плечо.
Возможно, что от деда Васи
достался Вике "звон литавр":
для сказок-былей и для басен -
небесный к творчеству радар.
"Как повезло сестре Татьяне!" -
мне не послало Небо дочь...
К утру заснула на диване,
а Папа - бдел дозором ночь.
Он проводил меня достойно,
но встрёпанным остался вид.
"В купце осёдлом дремлет воин", -
мне Дон по-свойски говорит.
Пока! До встречи! Ноги в шпоры
и я промчусь через Ростов -
в Цимлянск, на поиски опоры
своих наследственных мостов.

г. Актау, 2010г