Напрасный плен

Алина Крапива
В плену у Памяти, Любовь,
Стоя безропотно, молила:
 - Не предавай меня, мой милый:
   Не покидай любимой вновь.
Она стояла вся в слезах,
Вся обомлела и померкла
С одной молитвой на устах,
В тиши бетонной, без ответа.

Любимый как-то не спешил
И предавался размышленьям:
Когда в душе живёт сомненье,
Мир страшен. Хоть он и любил.

 - Иль возжелай... - из темноты,
Небрежно, мягко, чуть мурлыча,
Чуть с шепотком, немного хныча,
Хрипела Страсть своим огнем.
 - Достань звезду, коль ты мужчина,
   Ведь, для тебя любовь- причина
   -Одним с тобой горим огнём.
   Тебя всегда во всем питая,
   Надежды щедрою рукой
   Я сыпала, то твёрдо зная,
   Что освещала путь я твой.

 - Добейся, коли ты силен-
вмешалась Гордость беспристрастно-
 - И будешь горд, а значит - счастлив,
   Лишь подарив ей небосклон!
   Любовь, пусть и глупа порой,
   А все ж, как дар, она бесценна:
   Она и счастье, и покой,
   И вечность скал, и моря пена.

 - Будь благодарен. будь в ответе
  За тех, кого ты приручил:
  Ты станешь счастлив, пойдут дети.
  Знай, обрывать все нет причин.

И много разных чувств ютились
В его душе, в его глазах,
Как в улье змеев, всё роились
В его беспомощных мечтах.

Он думал. Вспоминал былое,
Анализировал, считал,
Но все же... все же "за живое"
Не зацепило - "прогадал!" -
Однажды, в душу Сожаленье
К нему пришло, и Страх, и Стыд,
И Горечь глупого сравненья,
И Боль нелепая обид.
А Ревность, (Боже, ненавидел!!!)
Она вливалась ядом в кровь.
И так, по капле (кто бы видел),
По капле умерла любовь.

Она томилась, ожидая,
Что расцветет однажды вновь-
С ней Вера рядом поселилась-
Но Веры мало. На Любовь,
Любовью можно лишь ответить:
Не Гордостью, не Страстью - нет.
А чем...тот знает, кто тресветел
В своей Любви, кто сам, как свет.