Прекрасный Феникс

Максим Мурзич
Я вижу эту птицу –
Вот же она летит.
Прохладны ваши лица,
И черствы. Как гранит.

Вы видеть не хотите
Прекрасного вовек.
Но сами рассудите:
Зачем же человек?

Зачем же чувства, мысли?
Зачем печаль, восторг?
Когда всегда мы смыслим:
Важнее птицы торг.

Вы видеть не хотите
И не услышать вам…
Прошу вас, посмотрите,
Какой же чтите срам!

Но сколько б не топтали
Прекрасной птицы лик,
Искусству внемлют дали,
И мир наш не поник.

Бессмертный Феникс встанет
Из пепла и огня.
Неважно, что вновь ранят
Его день ото дня.

Ведь будто солнце это,
Что дарит жизнь и свет…
Пылал творец же где-то…
Прошли уж сотни лет…

Но пусть пройдут хоть эры!
Не сдвинется гранит…
Я вижу свет и верю:
Вот птица вновь летит.
               
2013 г.