Старинный род

Юрий Арбеков
 

Столыпины —
Старинный русский род,
Голицыным подобный, Оболенским…
К делам причастны Крымским и Смоленским,
Ходили и в Суворовский поход,
И, вместе с государем, до Парижа…
Вы были генералами, не ниже,
Сенаторами, правою рукой
Хозяина губернии иной…

А что вас ждёт ещё, в столетье новом,
Как Русь прославит ваш великий род,
О том молчу…
Покуда, в славный год —
Победный, но пока ещё суровый,
Красавица столыпинских кровей
Влюбилась в капитана.
Он был ранен,
Но излечился и домой отправлен,
И на балу — два слова молвил ей…

И сердце девичье тотчас воспламенилось!
В 17 лет вдруг вспыхнуло, забилось,
И запылал огонь в её груди!
И капитан… ему нет тридцати,
А этот  возраст для мужчин опасен…
Был первый поцелуй невинно-страстен,
Как спичка, опалившая виски —
Да навсегда! до гробовой доски!

Вот к матери красавица пришла:
— Я полюбила!
— Экие дела! —
Мамаша отшутиться захотела, —
Я в твои годы тоже…  было дело…

— Пардон, мадам, я нынче не шучу.
Вы знаете меня, я не капризна с детства,
Но если вдруг чего-нибудь хочу
То добиваюсь!
— А лишу наследства?!

— Ну что ж тогда? Я думали уже…
Характер ваш я тоже изучила…
Что до меня, то рай и в шалаше
Мне будет лучше, чем дворец с немилым!

— Да кто же он?! Подумай, не спеша,
Ведь мы с тобой столыпинского рода!
Ужель в тебе не говорит природа
И не гордится предками душа?

— Да, говорит!
В России мой жених
Не слишком знатен. С островов Британи
Его пришли к нам предки.
Мудрый стих
Слагал прапрадед, а великий Байрон
Доводится какой-то там роднёй…
— Какой-то?..
— Да! Там генералов нет!
Есть только барды в том роду старинном.
Желание моё совсем невинно:
Хотела б я,
           чтоб сын мой —
                был поэт!