7. Холодит...

Ольга Мельничук 2
За окном ходят хмурые тучи,
Собирается дождь, крупной каплей стучит,
Вёдро* кончилось…Осени участь,
Под навесом дворняга охрипше скулит.

Безнадёга жжёт моросью мелкой.
В нашем доме тепло, вкусно пахнет стряпнёй,
Джем сливовый мой - с розовой пенкой,
Закипел, загустел - и с огня уберём.

На стекле - полусонная муха,
Не сморило ещё в скучной осени в сон.
Вдалеке уловило звон ухо,
С колокольни Соборной доносится он!

Холодит...Без заката сегодня.
Нудный дождь достаёт «до печёнок» уже,
Вёдро кончилось - воля Господня,
Между летом и зимушкой вновь на меже,

Эта осень - известная сводня,
Поздним вечером мчит на крутом вираже,
Кнут в руках и погоды поводья,
И косое ненастье за ней в неглиже.

Заштриховано струями небо,
Паутиной надолго, во тьме серебрясь,
Поутру удивляемся снегу.
Вёдро кончилось...И настроение дрянь,

Умывается кошка - к гостям!


I. *ВЁДРО, -а, ср. (прост.). Летняя сухая и ясная погода. В. стоит, наступило.
| прил. ведренный, -ая, -ое. В. день. Толковый словарь Ожегова.
 
30 сентября 2016 год, Новосибирск