Ты помнишь

Людмила Остапенко
Памяти бабушки (1929-2015 гг)

Твой старый дом из красных кирпичей,
Уютный дворик, неизменно чистый,
И золото струящихся лучей
В прозрачной дымке сумрачных аллей
Узором покрывает бархат листьев.

Ты помнишь? Шум трамваев и огни,
Часы с кукушкой отмеряли время.
"Ой, ба! Ты про войну нам расскажи,
Как немцы на расстрел людей вели
И как ты чудом избежала плена."

Как ты боролась, как дралась за жизнь,
Как плакала бессонными ночами
С надеждой хрупкой все-таки спастись
И утром солнце, рвущееся ввысь,
Увидеть за седыми облаками.

Ты помнишь, нежность твоих теплых рук
Заботливое их прикосновенье
К моей щеке, и тихий сердца стук,
Привычный мне, родной до боли звук,
Покой даривший и отдохновенье -

Я засыпала, зная,что проснусь
И сквозь ресницы сонными глазами,
Тебя увидев, молча улыбнусь -
Ты, приклонившись, шепчешь наизусть
Молитву под святыми образами.

А помнишь, как любила ты свой дом,
Душой о нем так искренне радела
И счастлива была. И как потом
В Отечество Небесное тайком
От нас ушла. Настало, видно, время...

Я помню взгляд спокойных светлых глаз,
Глубокий глубиной прожитой жизни.
И буду вспоминать еще не раз,
Как ты прошла для нас и ради нас
Свой долгий путь, прямой и бескорыстный.

/30.09.2016/