Звезда

Александр Мамешин
Мне от жизни досталась поэзия:
Сочиняю ночами стихи,
Как в душе расцветает гортензия
Да с зарёю кричат петухи.

Как влюблялся в красивых девчонок,
Как творил «чудеса в решете»,
Как с друзьями мог выпить бочонок
И туманами плыть в немоте.

Твоих глаз мне досталась усталость,
Левитановский вечный покой.
А любви если – самая малость,
Знать бы только – когда и какой…

Но осталась, осталась, осталась
Путеводная в небе звезда,
Та страна, что так странно распалась,
По которой неслись поезда...

Да кукушка, считавшая годы,
Предсказавшая - жить лет до ста.
Тени предков, небесные своды,
Взгляд Творца на чудные места.

Всё, что было, как тайна в шамане,
Заблудилось в стихах между строк,
Эхом став, словно ёжик в тумане,
Как «Ау-у-у!» и прощальный гудок.

И с тех пор всё шумят ледоставы,
И всё так же гремят поезда,
Но осколком великой державы
Всёж горит, как надежда, звезда…

Ты гори, ты гори - не сдавайся,
Нам должно ведь еще повезти.
Но за всё, что не сделал - покайся.
Но за всё, что свершилось - прости...

За любовь, за разлуки, за боли,
Что задумал, но что не сбылось.
За берёзку, замерзшую в поле,
И, конечно, за русский «Авось»...

Не порвать бренных уз, не исправить,
Не умчаться в чужие края,
Только добрую память оставить
Можно нам, как привет сентября.

Чтоб гортензия вновь расцветала,
Чтобы вновь восхищала заря,
Чтоб поэтов любовь возбуждала,
Как волшебная трель соловья...

А на память досталась чтоб вечность:
Бабье лето, твой свет неземной,
"Дым Отечества", юность, сердечность
И с живою, и с мертвой водой...*


* живая и мёртвая вода - понятия, распространенные в фольклоре и мифологии, обладающие
волшебными или
сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живая вода
способна оживить мёртвое тело,
а мёртвая вода, обладает
возможностью залечивать раны.

14 сентября 2016 года
Начало индикта - церковного новолетия
(7525 год от сотворения мира)